Парубий надеется, что с июля украинцы смогут не стоять в очередях за визами в ЕС

16:31, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что с июля украинцы смогут уже не стоять в очередях на оформление виз для поездок в страны Европейского Союза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

На вопрос, когда решение о предоставлении Украине безвизового режима вступит в силу и начнется его действие, Парубий с улыбкой ответил, что он "не будет дней называть - уже называли дни".

"Это, скорее всего, произойдет в июне. И я скажу откровенно, это связано с выборами в одной из стран. Они будут ждать, пока пройдут их выборы, чтобы не взять на себя негатив", - сказал спикер.

Он отметил, что будут проходить официальные процедуры, а также должна состояться окончательная ратификация. "Но это, ориентировочно, произойдет в июне", - сказал Парубий.

Одновременно он подчеркнул, что самым важным является то, что этот процесс уже «необратим, никаких не может быть подводных камней на этом пути». "Есть только выписанные бюрократические нормы, которые должны быть пройдены для окончательного решения", - сказал он.

Так, Парубий выразил надежду, что "те, кто планировал ехать в июле-августе в Венгрию или в Хорватию... они смогут поехать, уже не выстаивая в очередях за визами".

Спикер отметил, что сегодняшнее решение Европарламента относительно безвиза для Украины является чрезвычайно важным событием.

"Не только потому, что миллионы украинцев не будут унижаться, ожидая получения виз. Но это очень важное символическое действие, которая демонстрирует, что Европа видит Украину не только как своего партнера, - как своего будущего члена, и видит украинцев как своих сограждан", - сказал Парубий.

Он считает, что это одна из крупных побед для Украины и украинского общества.

Как сообщалось, на 23 апреля и 7 мая запланированы два тура президентских выборов во Франции.