ВР предлагает не увольнять работников предпенсионного возраста, если у них высокая квалификация

16:54, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста» (регистрационный номер 5564).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 239 из 348 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале

Согласно закону, при равных условиях производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе предоставляется работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

То есть в перечень категорий, которые при равных условиях производительности труда и квалификации имеют преимущество в оставлении на работе добавляется еще и предпенсионный возраст.

Как отмечается в пояснительной записке, часто во время сокращения рабочих мест такие работники увольняются работодателем с учетом распространенных ложных стереотипов, что указанная категория работающих демонстрирует более низкий коэффициент труда, по сравнению с другими работниками.

В то же время отмечается, что это не дает прямых преимуществ сохранения занятости пожилым работникам, поскольку фактор стажа является вторичным по сравнению с квалификацией и производительностью труда.