Кабмин подготовит пакет законопроектов для формирования в Украине цифровой инновационной экономики - Гройсман (дополненная)

16:56, 06 апреля 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 6 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины подготовит пакет законопроектов, принятие которых позволит облегчить ведение инновационной хозяйственной деятельности и обеспечить формирование цифровой экономики.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на церемонии открытия инновационного парка в Киеве.

«Украина должна получить свое современное законодательство, создать условия для развития таких парков. Мы создали группу, которая работает над этим в правительстве, чтобы мы наработали качественное законодательство. Я думаю, что украинский парламент его поддержит», - сказал он.

По словам премьера, Украина на десятилетия отстает от современных стандартов инновационной экономики, в связи с чем стране нужно ускоренными темпами развивать цифровые отрасли.

«Чрезвычайно важный вопрос - это обеспечение устойчивого экономического роста. То, что Украина много десятилетий находится в стагнации, является недопустимым и несправедливым. В современном конкурентном мире без инноваций, без современных решений, без разработки и внедрения высокотехнологических продуктов, которые имеют высокую добавленную стоимость, мы не сможем идти вперед и строить качественное будущее для нашей страны», - подчеркнул глава правительства.

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, также присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что украинская IТ-отрасль может стать основой для привлечения инвестиций в страну.

«Сегодня Украина может стать эпицентром инвестиций и инноваций благодаря суперспециалистам в сфере IТ», - отметил Кубив.

Как сообщал УНИАН, правительственный комитет одобрил Стратегию развития высокотехнологичных индустрий для Украины до 2025 года.

В Минэкономразвития отметили, что реализация стратегии позволит сократить технологический разрыв между Украиной и развитыми странами и ликвидировать отставание в методах государственного регулирования развития экономики, образовании, формировании инновационной модели высокотехнологичного развития.

Ранее Гройсман заявлял, что Украина должна повысить добавленную стоимость продукции национальной экономики и перестать быть «страной-лесопилкой», ориентированной на производство сырьевых товаров. По словам премьера, Украина обладает достаточным инновационным, технологическим и производственным потенциалом для повышения уровня переработки продукции в национальной экономике.