ВР направила на доработку законопроект о полномочиях Пенсионного фонда по назначению пенсий за особые заслуги

17:44, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Верховная Рада Украины направила правительству на доработку проект закона о внесении изменений в закон "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" (о полномочиях Пенсионного фонда Украины) (№4556).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 247 из 352 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом, в частности, устанавливается, что размер надбавки определяется согласно схеме определения размеров надбавок в зависимости от имеющихся заслуг перед Украиной, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Пенсия за особые заслуги устанавливается со дня обращения за установлением пенсии или со дня приобретения права на нее, если обращение за ее установлением состоялось не позднее трех месяцев со дня вступления в права, но во всех случаях не ранее даты вступления в силу закона, устанавливающего право на такую пенсию.

Днем обращения за установлением пенсии за особые заслуги считается день приема заявления об установлении пенсии за особые заслуги со всеми необходимыми документами.

В случае увеличения размера прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность, Пенсионный фонд осуществляет перерасчет пенсии за особые заслуги с даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума.

Заявление об установлении (перерасчете) пенсии за особые заслуги рассматривает Пенсионный фонд. В 10-дневный срок со дня его подачи со всеми необходимыми документами принимает решение об установлении (перерасчете) или об отказе в установлении (перерасчете) пенсии.

Порядок представления документов для установления пенсии за особые заслуги и требования к ним утверждаются правлением Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.