ОБСЕ продлил мандат Миссии наблюдателей на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» до 31 июля

18:39, 06 апреля 2017

Киев. 6 апреля. УНИАН. Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продлил мандат Миссии наблюдателей, которая базируется на российских пограничных пунктах «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области на российско-украинской границе, до 31 июля 2017 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В МИД отметили, что в связи с принятием этого решения делегация Украины в ОБСЕ огласила интерпретирующее заявление. В нем говорится о том, что Россия является единственным государством в ОБСЕ, которое препятствует расширению мандата Миссии на весь участок границы, прилегающей к временно неконтролируемой правительством Украины территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Такие действия Российской Федерации свидетельствуют о сознательном нежелании способствовать деэскалации ситуации на Донбассе и намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования и боеприпасов, регулярных войск, боевиков и наемников, осуществлять поддержку террористической деятельности на территории Украины», - говорится в сообщении.

Делегация Украины призвала РФ к неукоснительному выполнению взятых обязательств в рамках Минских договоренностей. Прежде всего, сделан акцент на выполнении положения п.4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года об установлении контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над временно неконтролируемым участком украинско-российской границы с созданием зоны безопасности вдоль границы со стороны Украины и России.

Как сообщал УНИАН, впервые миссия была размещена в приграничных пунктах «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области 29 июля 2014 года. С тех пор мандат неоднократно продлевался, последний раз до 30 апреля 2017 года.

Как известно, пункты «Гуково» и «Донецк» граничат с оккупированными пропускными пунктами «Червонопартизанск» и «Изварино» на украинской части границы.