В Полтаве митингующие под стенами мэрии перекрыли дорогу с требованием созвать внеочередную сессию горсовета

18:53, 06 апреля 2017

Полтава. 6 апреля. УНИАН. Сегодня около 17.00 в Полтаве более 300 митингующих под стенами мэрии перекрыли дорогу с требованием созвать внеочередную сессию горсовета, чтобы отменить разрешение на скандальную застройку арки «Газетный ряд».

Как сообщает корреспондент УНИАН, пассажиры общественного транспорта выходили из салонов, некоторые водители автобусов разворачивались, чтобы объехать затор.

Часть пассажиров присоединилась к митингующим. Среди выступающих на ступеньках здания горсовета были председатель ОСМД по ул. Соборности, 27 Андрей Демидов, депутаты горсовета Юлиан Матвийчук, Юрий Бойко и Александр Шамота, активист «Национального корпуса» Станислав Пеев, юрист Вячеслав Кущинский.

Депутат Шамота заявил, что завтра, 7 апреля, в 10:00 депутаты и представители общественности соберутся под стенами горсовета с требованием проведения внеочередной сессии. Пеев заявил, что если власть не услышит общественность, все члены «Национального корпуса» приедут в Полтаву.

В ходе митинга его участники сформировали основные требования: созвать внеочередную сессию Полтавского горсовета; отменить разрешение на размещение временного сооружения по адресу ул. Соборности, 27; ввести мораторий на размещение МАФов в центральной части города; немедленно провести расследование и установить виновных в нанесении тяжких телесных повреждений участнику АТО Александру Кобе; выразить недоверие городскому голове Александру Мамаю; уволить первого заместителя городского головы Михаила Шевченко и др.

Около 18.00 митингующие разблокировали дорогу и отправились в Октябрьский райотдел полиции, чтобы узнать, кто из участников вчерашней драки задержан.

Как сообщал УНИАН, в центре Полтавы 5 апреля вечером жители многоэтажки вышли на мирную акцию протеста. На митинг собрались сначала порядка 50 человек, а потом количество митингующих увеличилось примерно до 300 человек.

Акция переросла в столкновения со слезоточивым газом между активистами и охранниками из частной фирмы, в результате столкновений пострадали три человека.

Раненый ножом Коба находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии после двух операций. Хирургическое вмешательство также провели еще одному раненому, который тоже оказался ветераном АТО. В больнице находится и пострадавший патрульный полицейский.

Участники акции собрались, чтобы отстоять проход через арку в доме. После того, как арка перешла в собственность местного предпринимателя, ее заварили металлическими листами.