Германия намерена выделить Украине около 50 млн евро на достройку волнолома в Одесском порту (дополненная)

19:32, 06 апреля 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца справочной информацией.

Киев. 6 апреля. УНИАН. Германия намерена выделить Украине около 50 млн евро на достройку волнолома в одном из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна – Одесском морском торговом порту.

Об этом сообщил федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Александр Добриндт на брифинге в Киеве.

«Мы решили углубить сотрудничество по ряду проектов, один из них - волнорез в Одесском порту. Сейчас речь идет о разработке предварительной экспертизы и далее экспертизы реализации этого проекта. Наше министерство готово финансировать экспертизы. Можем говорить о кредитовании на приблизительно 50 млн евро», - сказал он.

Как ранее сообщали в пресс-службе Администрации морских портов Украины, немецкий банк KfW высказал возможность предоставления кредита для достройки волнолома на Карантинном молу Одесского морского порта, при этом четкие сроки реализации и завершения проекта будут известны после подписания предварительного соглашения с KfW.

Ожидаемый объем капитальных вложений для завершения строительства волнолома и осуществления работ по углублению акватории порта в районе нового терминала составляет около 1,2 млрд грн, что эквивалентно 40 млн евро.

Справка УНИАН. Компания «Контейнерный Терминал Одесса» является дочерним предприятием HHLA International GmbH и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга – немецкой компании HHLA AG (Гамбург).

С 2010 года компания осуществляет строительство нового контейнерного терминала «Карантинный мол» совместно с АМПУ. Данный проект строительства, предусматривающий расширение пропускной способности на 600 тыс. TEU годовой перевалки, – один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской отрасли Украины. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд грн. Строительство начато в апреле 2010 года. В сентябре 2014 года на причалах нового терминала в тестовом режиме обработаны первые два судна-контейнеровоза.