Луцкий городской совет просит руководство государства отменить абонплату за газ

21:48, 06 апреля 2017

Луцк. 6 апреля. УНИАН. Луцкий городской совет просит руководство государства отменить абонплату за газ.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение было принято сегодня, 6 апреля, во время внеочередной сессии городского совета.

Свое категорическое несогласие с решением о введении абонентской платы за подключение к системе газоснабжения для населения депутаты задекларировали в обращении, которое было наработано совместно представителями разных фракций.

Предварительно было три варианта обращения, подготовленные фракциями «Свободы», «Батькивщины» и «Радикальной партии Ляшко». Однако впоследствии их решили объединить в одно.

По мнению депутатов, Луцкий городской совет не может стоять в стороне этого вопроса, ведь от дополнительных поборов пострадают уязвимые категории граждан - пенсионеры и малообеспеченные.

Обращение об отмене абонплаты за газ направят к президенту Украины, в Кабинет министров, НКРЭКУ, Генеральную прокуратуру и НАБУ.

Как сообщал УНИАН, 28 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в частности для населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

4 апреля председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что решение о выделении из тарифа на газ стоимости его доставки (так называемой «абонплаты») будет приостановлено на следующие три месяца.

5 апреля стало известно, что Украина взяла на себя обязательства ввести так называемую «абонплату» за газ до конца августа 2017 года.