США нанесли ракетный удар по военной базе в Сирии

08:38, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы, передает ВВС.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракеты «Томагавк» были выпущены в 04:40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

В телевизионном обращении президент США Дональд Трамп заявил, что база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Он призвал «все цивилизованные народы» помочь прекратить конфликт в Сирии.

Трамп назвал президента Сирии Башара Асада диктатором, совершившим «ужасное химическое нападение на невинных гражданских лиц».

Президент США подчеркнул, что действовал в "жизненно важных интересах национальной безопасности Америки", чтобы предотвратить использование химического оружия.

"Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в усилиях прекратить эту бойню и кровопролитие в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов", - сказал он.

В Пентагоне заявили, что российские военные, которые поддерживают сирийское правительство, были проинформированы заранее об этом шаге со стороны США.

Как говорится в заявлении Пентагона, ракеты были выпущены по самолетам, ангарам, заправочным станциям, складам техники и вооружений и средствам ПВО на сирийской военной базе Шайрат.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-39524494

Как сообщалось, сирийский город Идлиб пострадал от газовой атаки: среди десятков погибших есть дети. По последним данным, погибли, по меньшей мере, 72 человека. Во время авиаударов был выпущен токсичный газ. Многие люди задохнулись или потеряли сознание, у некоторых шла пена изо рта.

Однако, по другим данным, погибших может быть около сотни, раненых - более 150. Источники среди врачей и другие активисты подтвердили, что один из пригородов Хан-Шейхуна был обстрелян материалами, похожими на газ. Он вызывает удушье и другие симптомы, такие как учащенное дыхание, сужение сетчатки, бледность, общий спазм и тому подобное.