Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства - Кремль

09:11, 07 апреля 2017

Москва. 7 апреля. УНИАН. Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом, а также, что они наносят урон отношениям Москвы и Вашингтона.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - сказал Песков.

Он отметил, что «сирийская армия не располагает запасами химического оружия».

«Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО - специализированным подразделением ООН», - напомнил пресс-секретарь.

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», - подчеркнул Песков.

«Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», - сообщил он.

Песков добавил, что «этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии».

«А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», - напомнил пресс-секретарь российского президента.

Как сообщал УНИАН, Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракеты «Томагавк» были выпущены в 04:40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

В телевизионном обращении президент США Дональд Трамп заявил, что действовал в "жизненно важных интересах национальной безопасности Америки", чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Американский президент призвал «все цивилизованные народы» помочь прекратить конфликт в Сирии.