Местные власти должны повысить уровень ответственности после проведения децентрализации - Гройсман (дополненная)

10:11, 07 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 7 апреля. УНИАН. Местные власти в регионах Украины должны повысить уровень ответственности после проведения децентрализации, которая предоставляет им больше полномочий и финансовых ресурсов.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на Ежегодном круглом столе городских голов в Киеве.

«Для нас критически важно, чтобы на местах ответственность увеличивалась, чтобы мы делали шаги (в рамках децентрализации - УНИАН), которые позволят людям быть более причастными к принятию решений, чтобы местные власти были еще более открытыми», - сказал Гройсман.

По словам Гройсмана, власти отдельных регионов страны уже демонстрируют значительный прогресс в этом аспекте.

«Фактически это то, чего я хотел добиться, внедряя реформу децентрализации», - подчеркнул глава правительства.

Также Гройсман отметил, что местные власти начинают концентрировать в своих руках все необходимые инструменты улучшения качества жизни населения, которыми необходимо правильно воспользоваться.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман заявлял, что местные бюджеты в Украине в 2017 году вырастут на 25%, однако органы власти в регионах страны могут самостоятельно обеспечить перевыполнение плана.

Доходы местных бюджетов в Украине благодаря реформе по децентрализации выросли в 2016 году на 44% по сравнению с 2015 годом - до 144 млрд грн.

Собственные доходы бюджетов 159 объединенных территориальных общин за 2016 год выросли более чем в три раза по сравнению с 2015 годом - до 3,3 млрд грн.