МИД РФ: Ракетный удар США по Сирии «еще больше разрушает» российско-американские отношения

11:01, 07 апреля 2017

Москва. 7 апреля. УНИАН. В МИД России заявили, что ракетный удар США по Сирии «еще больше разрушает» российско-американские отношения.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москва никогда не согласится с «нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом».

Захарова подчеркнула, что в ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб.

«Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом», - сказала она.

При этом представитель МИД отметила, что США не первый раз демонстрируют «подобный бездумный подход», который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности.

«Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», - подытожила Захарова.

«Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом», - добавила она.

Как сообщал УНИАН, Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракеты «Томагавк» были выпущены в 04:40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

В телевизионном обращении президент США Дональд Трамп пояснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Американский президент призвал «все цивилизованные народы» помочь прекратить конфликт в Сирии.