Россия обвинила США в «потворствовании» международному терроризму

11:03, 07 апреля 2017

Москва. 7 апреля. УНИАН. Россия обвинила США в «потворствовании» международному терроризму, удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно – до химатаки в сирийском Идлибе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В обоснование вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами. Соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). За последние годы данная организация проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии. Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС», - сказала она.

«США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его, и ожидать новых атак с применением средств массового поражения», - заявила Захарова.

Она добавила, что военная акция США – это также попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе, американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

«Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракеты «Томагавк» были выпущены в 04:40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

В телевизионном обращении президент США Дональд Трамп пояснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Американский президент призвал «все цивилизованные народы» помочь прекратить конфликт в Сирии.