МИД уведомило международное сообщество о вчерашних задержаниях в Крыму крымских татар - Климкин

11:18, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины уведомило международное сообщество о вчерашних задержаниях в Крыму крымских татар.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос народного депутата Украины Рефата Чубарова (фракция БПП).

Чубаров отметил, что вчера в Симферополе российские оккупанты провели масштабную облаву на центральном рынке. "Они задерживали лишь тех, кто имеет неславянскую внешность и бороду, то есть крымских татар", - сказал Чубаров.

По его словам, были задержаны 80 человек, у которых взяли отпечатки пальцев и образцы на ДНК-экспертизу. Чубаров спросил у Климкина, когда будет реализована идея по созданию отдельной переговорной площадки по Крыму и оккупированному Донбассу.

Климкин ответил, что о вчерашних событиях уже уведомлены международные партнеры с целью получения максимально жесткой реакции относительно задержания крымских татар.

Говоря об идее создания отдельного формата - площадки по Крыму, Климкин отметил, что речь идет о возможности реализации этой идеи “или на площадке Большой семерки с привлечением Европейского Союза, или с привлечением женевского формата”.

“На сегодняшний день у нас есть согласие всех партнеров, кроме, конечно, Российской Федерации, которая пытается тотально блокировать этот вопрос”, - добавил министр.