Правительство рассчитывает на поддержку парламента в разработке законодательства о приватизации – Гройсман (дополненная)

11:28, 07 апреля 2017

Новость дополнена после 4 абзаца

Киев. 7 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины рассчитывает на поддержку парламента в разработке изменений законодательства о приватизации, чтобы продажа государственных компаний стала эффективной.

Об этом в ходе часа вопросов к правительству в парламенте заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Нам нужно в этом году изменить законодательство в сфере приватизации, чтобы приватизация стала конкурентной. Мы в ближайшее время выйдем с предложением в украинский парламент и хотим вместе с вами наработать законопроект, который позволит начать полномасштабный процесс привлечения инвестиций в экономику нашей страны для обеспечения экономического роста», - сказал Гройсман.

Он отметил, что состояние дел в сфере продажи госкомпаний, которые доказали свою неэффективность и являются коррупционной "кормушкой", требует особого внимания украинского парламента.

Глава правительства также вновь раскритиковал работу Фонда государственного имущества.

«Я не удовлетворен работой Фонда госимущества Украины, я считаю, что они за год ничего не сделали, чтобы эффективно начать процесс приватизации стране – продажи государственного имущества, которое неэффективно управляется государством и является коррупционной кормушкой для назначенцев на эти предприятия», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, в текущем году Украина в рамках приватизационной кампании планирует продать порядка 100 предприятий. На финальной стадии находится разработка законопроекта, который усовершенствует процесс приватизации - упростит квалификацию активов и определит порядок формирования перечня объектов на приватизацию.

Согласно Бюджетному кодексу, от приватизации в 2016 году ФГИУ должен был направить в бюджет 17,1 млрд грн. Однако большая приватизация в 2016 году провалилась из-за несостоявшегося конкурса по продаже Одесского припортового завода. На участие в аукционе по приватизации предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн не подал заявку ни один инвестор. В 2017 году объем средств от приватизации также должен составить не менее 17 млрд грн.

Согласно письму Международному валютному фонду о намерениях украинского руководства, Украина намерена принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство намерено инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго» и «Укрспирта» к концу сентября 2017 года, а также ряда облэнерго. В письме отмечается, что для приватизации «Укрспирта» необходимо утверждение законодательных изменений.