Лавров надеется, что ракетный удар США по Сирии не приведет «к необратимым результатам»

11:57, 07 апреля 2017

Москва. 7 апреля. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии не приведет «к необратимым результатам» в отношениях Москвы и Вашингтона.

Как передает корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал на пресс-конференции.

«Это все наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и Соединенными Штатами, но надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам», - заявил он.

Лавров считает, что авиаудар США является «актом агрессии абсолютно под надуманным предлогом» и напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета безопасности ООН, при грубейшем нарушении международного права.

По его словам, США не удосужились привести какие-либо факты, подтверждающие факт химатаки в сирийском Идлибе.

«Сейчас не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, опять спекулировали на фотографиях детей. И спекулировали, конечно, на показаниях различных неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства», - сказал Лавров.

Он считает, что ракетный удар США выгоден только тем, кто хочет сорвать переговорный процесс и сменить власть в Сирии силовым путем.

Как сообщал УНИАН, Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракеты «Томагавк» были выпущены в 04:40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

В телевизионном обращении президент США Дональд Трамп пояснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.