Ночной удар США по Сирии стал твердым сигналом режиму Асада - заместитель генсека НАТО

12:08, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Заместитель генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Роуз Геттемюллер заявляет, что ночной удар США по Сирии стал твердым сигналом режиму президента Башара аль-Асада о недопустимости применения химического оружия против мирных граждан.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в рамках 10-го Киевского форума по безопасности.

Геттемюллер отметила, что пока рано говорить, какие будут последствия ночного удара по Сирии.

По ее словам, в ответ на "ужасный химический инцидент" состоялась точечная атака, цель которой заключалась в том, чтобы "донести твердый и четкий сигнал режиму Башара аль-Асада". "Но она не имела целью обострить ситуацию в каком-либо направлении", - подчеркнула Геттемюллер.

При этом она заметила, что нужно подождать и проанализировать, как будут дальше развиваться события на фоне применения химического оружия против гражданских лиц в Сирии.

Геттемюллер также приветствовала тот факт, что перед осуществлением удара по базе сирийских войск американская сторона воспользовалась возможностью коммуникации по каналам связи с РФ, чтобы сообщить о своих действиях.

Как сообщал УНИАН, 7 апреля ночью США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены в 04:40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря. В ведомстве отметили, что российские военные, которые поддерживают сирийское правительство, были проинформированы заранее об этом шаге со стороны США.

В заявлении Пентагона отмечается, что ракеты были выпущены по самолетам, ангарам, заправочным станциям, складам техники и вооружений и средствам ПВО на сирийской военной базе Шайрат.

В Кремле назвали удары США по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом».

В МИД РФ заявили, что отказываются от меморандума со США об обеспечении безопасности полетов в Сирии.