Все паспортные центры возобновили свою работу, в СБУ заявляют, что не причастны к техническим сбоям

12:26, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Сегодня утром все паспортные центры возобновили свою работу после вчерашних технических сбоев.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил пресс-секретарь ГП «Документ» Владимир Полищук.

«Хочу сообщить, что благодаря работе технических сотрудников ГП «Документ» и телекоммуникационной компании, трудившихся всю ночь, работа паспортных сервисов и центров предоставления административных услуг уже возобновлена. То есть человек теперь может приезжать в наши паспортные сервисы, которые имеются по всей Украине, и оформлять или уже получать заграничные биометрические паспорта», - сказал он.

Полищук также отметил, что техническим сотрудникам пришлось работать всю ночь, поскольку маршрутизаторы и оборудование были изъяты СБУ во время расследования, которое она проводит. «Впрочем, уже доставлено новое оборудование и новые маршрутизаторы, благодаря чему в 9.00 уже все центры обслуживания граждан начали свою работу», - добавил он.

На вопрос, наблюдается ли после объявления о том, что Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС, ажиотаж среди украинцев, Полищук ответил: «Конечно, у нас есть определенный сезонный ажиотаж всегда перед летом, когда люди вспоминают, что нужно оформить заграничные паспорта... Но, конечно, сейчас будет повышенный ажиотаж. Вчера на нашу официальную страницу зашло очень много людей и наш сайт, к сожалению, не смог работать. Но технические работники перевели его сейчас на более мощную площадку и уже сайт паспортного сервиса работает. Если обычно в день на сайт заходит около 7 тысяч посетителей, то вчера одновременно зашли 25 тысяч пользователей, чтобы узнать, где можно оформить паспорт. Это свидетельствует об определенном ажиотаже».

В то же время спикер СБУ Елена Гитлянская в эфире «112 Украина» заявила, что СБУ не могла привести к блокированию работы по выдаче биометрических паспортов, поскольку не совершала никаких действий в самой Государственной миграционной службе.

«СБУ, которая не осуществляла никаких действий в самой Государственной миграционной службе, не могла привести к блокированию работы выдачи биометрических паспортов. Мы не изымали сервисное оборудование в Государственной миграционной службе. Речь идет о субподрядчике, который разрабатывал программное обеспечение и оставил себе несанкционированный доступ к ресурсам ГМС. Поэтому был изъят сервер только одного предприятия, и повлиять на работу системы это никак не могло. Мы обнаружили незаконное вмешательство в работу ГМС. Некое частное предприятие имело доступ к сети Государственной миграционной службы с одновременным выходом в интернет, а это утечка информации с ограниченным доступом. И речь идет лишь об обыске и изъятии серверов у этой частной компании, а не у государственных компаний», - рассказала она.

Гитлянская также отметила, что не может озвучить название частного предприятия, которое несанкционированно вмешалось в работу ГМС, поскольку продолжается следствие.

Как сообщал УНИАН, вчера сайт государственного предприятия «Документ», которое осуществляет изготовление и выдачу паспортов, по техническим причинам временно прекратил предоставление электронных услуг.