Украина уже прошла 80% пути к получению безвизового режима с ЕС – эксперт

12:48, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Исполнительный директор Общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко считает, что Украина прошла 80% пути к получению безвизового режима с Европейским Союзом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сушко заявила на пресс-конференции в Киеве.

«Вчерашнее сообщение (Европарламента) – очень серьезный знак того, что Украина находится на финишной прямой по предоставлению визовой либерализации», - сказала она.

«Лично я думаю, что 80% точно этого пути к безвизовому режиму мы прошли», - добавила Сушко.

«Мы проводили очень серьезные реформы в различных направлениях государственной политики, вследствие Плана действий по визовой либерализации, который выполнялся с 2010 года, мы получили возможность серьезно изменить и трансформировать огромное количество сфер политики, начиная с безопасности документов и заканчивая началом изменений в сфере борьбы с коррупцией», - отметила эксперт.

По ее словам, решение Европарламента по безвизу для Украины у нее вызывает сдержанный оптимизм. «Впереди, не надо забывать, еще один институт Евросоюза – Совет ЕС, который должен окончательно утвердить это решение. Хотя мы и не ожидаем каких-либо неожиданных негативных решений в этом направлении, в то же время, я бы на месте власти и гражданского общества не расслаблялась», - отметила Сушко.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран - членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Совет ЕС утвердит решение о предоставлении Украине безвиза через несколько недель.