В Минобороны России заявили, что только 23 из 59 ракет с эсминцев ВМС США долетели до сирийской авиабазы

13:10, 07 апреля 2017

Москва. 7 апреля. УНИАН. В Минобороны РФ заявили, что только 23 из 59 ракет с эсминцев ВМС США долетели до авиабазы Сирии, погибли не менее 4 сирийских военных.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«7 апреля в период с 3.42 до 3.56 мск из акватории Средиземного моря в районе о. Крит с двух эсминцев военно-морских сил США («Росс» и «Портер») был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» (провинция Хомс). По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», - сказал Конашенков.

Он заявил, что таким образом, боевая эффективность американского ракетного удара по сирийской авиабазе «крайне низкая».

По словам Конашенкова, в результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция.

Представитель Минобороны РФ добавил, что по информации командования сирийской авиабазы, двое сирийских военнослужащих пропали без вести, а также четверо погибли и шестеро получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров.

Конашенков также добавил, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до сегодняшних событий, поскольку для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску.

«Для любого специалиста понятно, что решение по нанесению ракетного удара по Сирии было принято в Вашингтоне задолго до событий в н.п. Хан-Шейхун, послуживших только формальным поводом, а демонстрация военной силы продиктована исключительно внутриполитическими причинами», - считает он.

Как сообщалось, сирийский город Идлиб пострадал от газовой атаки, среди десятков погибших есть дети. По последним данным, погибли, по меньшей мере, 72 человека. Во время авиаударов был выпущен токсичный газ. Многие люди задохнулись или потеряли сознание, у некоторых шла пена изо рта.

По другим данным, погибших может быть около сотни, раненых - более 150. Источники среди врачей и другие активисты подтвердили, что один из пригородов Хан-Шейхуна был обстрелян материалами, похожими на газ. Он вызывает удушье и другие симптомы, такие как учащенное дыхание, сужение сетчатки, бледность, общий спазм и тому подобное.

Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.