Виновники применения химоружия в Сирии должны быть привлечены к ответственности – МИД Украины

13:22, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Виновники применения химоружия в Сирии должны быть привлечены к ответственности.

Об этом говорится в переданном агентству УНИАН заявлении МИД Украины.

Как отмечается в заявлении, любое применение химоружия, которое является одним из видов оружия массового уничтожения, является вопиющим нарушением международного права и военным преступлением. Безнаказанность нарушителя международного права, применяющего химическое оружие, ведет к дальнейшим преступлениям с его стороны.

В МИД заявляют, что хроническое блокирование Россией работы Совета безопасности ООН является неприемлемым и должно получить надлежащую оценку.

«Спонсоры и те, кто покрывает преступный сирийский режим, также несут ответственность за использование оружия массового поражения и жертвы среди гражданского населения в Сирии», - говорится в заявлении.

Действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима, в частности против мирного населения, убеждены в МИД.

Как сообщал УНИАН, США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на возможную атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены в 4.40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

Президент США Дональд Трамп объяснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун 4 апреля погибли 72 человека.

6 апреля в Сирии произошла вторая мощная химическая атака, на этот раз - на город Латаминах.