В ЕС ожидают, что молодежь и предприниматели Украины будут больше всего пользоваться безвизом

13:51, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик ожидает, что молодежь и предприниматели Украины будут больше всего пользоваться преимуществами безвизового режима.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Стулик сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Больше всего людей из Украины ездили в ЕС для отдыха, а вторая группа - это рабочие деловые поездки, командировки», - заявил он.

«Если посмотреть на статистку, кто больше всего ездил, то 28% - это были предприниматели, то есть бизнесмены, люди, занимающиеся бизнесом, на втором месте - студенты (18%)», - отметил Стулик.

«Я думаю, что одна из категорий, которая наиболее выигрывает от безвизового режима, - это малый и средний бизнес ... Я думаю, что предприниматели, средний класс больше всего этим режимом воспользуются, потому что получат преимущества, связанные не только с безвизовым режимом, а также и с зоной свободной торговли. Взаимная торговля между ЕС и Украиной растет, то есть здесь будут усиливаться органические связи между Украиной и Европой через бизнес-контакты», - добавил пресс-атташе.

«Сама европейская интеграция начиналась с экономической интеграции, и это даст толчок экономическому росту Украины, гораздо упростит украинскому бизнесу вхождение на европейские рынки», - убежден Стулик.

Также он ожидает конкуренции на рынке транспортных перевозок. «Международные компании, лоукосты будут заходить на украинский рынок, будут конкурировать между собой, и можно будет поехать за несколько десятков евро в Европу», - считает он.

«Я думаю, будет перспектива роста категорий людей, которые будут ездить в ЕС, но больше всего безвизовым режимом воспользуются предприниматели и молодежь», - резюмировал Стулик.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран - членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта).

Законодательный акт вступит в силу через 20 дней после опубликования в Официальном журнале ЕС, и украинцы - владельцы биометрического паспорта смогут путешествовать в ЕС без виз на 90 дней в любой 180-дневный период.

Они смогут это делать в туристических или служебно-деловых целях, чтобы посетить родственников или друзей; однако украинские граждане не будут иметь права на трудоустройство в Евросоюзе.

Эта норма распространяется на все страны - члены ЕС, а также на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Не касается она только Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.