«Укроборонпром» запустил украинскую инновационную платформу UkrARPA

14:12, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Государственный концерн «Укроборонпром», объединяющий главные оборонные предприятия страны, запустил украинскую инновационную платформу UkrARPA, которая будет способствовать разработке инновационных оборонных технологий для нужд украинской армии.

Об этом сообщила пресс-служба госконцерна.

«Созданная при поддержке «Укроборонпрома» платформа развития инноваций начала работу в активном режиме – системная работа по развитию инновационных оборонных технологий будет проводиться в пространстве технопарка UNIT.park. Соответствующие договоренности о сотрудничестве достигнуты 6 апреля», – говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома», эта платформа объединит в себе разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных.

«Платформа станет площадкой со всей необходимой инфраструктурой и экспертизой для отбора на прозрачной конкурсной основе перспективных идей разработчиков из украинских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий. Чтобы запустить в серийное производство наиболее актуальные из отобранных разработок, платформа будет привлекать инвесторов в каждый отобранный проект. Все разработчики будут находиться в равных условиях, а процесс отбора и развития проектов будет освещаться на сайте платформы и в СМИ», - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что созданное для этих целей агентство «Платформа развития инноваций» будет финансироваться из инвестиционных фондов.

«Для обеспечения оперативного сопровождения разработок – от идеи и опытных образцов до серийного производства и постановки на вооружение – оптимальным форматом организации агентства было определено государственно-частное партнерство на основе модели «Офиса главного ученого» (Израиль). Финансировать работу агентства будут украинские и иностранные инвестиционные фонды, договоренности с которыми сейчас финализируются», – сообщила пресс-служба концерна.

По словам заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности «Укроборонпрома» Дениса Гурака, к инновационной площадке оборонных технологий могут присоединиться все желающие.

«Агентство «Платформа развития инноваций» было создано для того, чтобы объединить усилия разрозненных команд разработчиков, экспертов и инвесторов, предоставить им возможность системно и на прозрачных коммерческих условиях проводить инновационные разработки для украинской армии и иностранных партнеров. С сегодняшнего дня мы начинаем новый этап его работы и приглашаем к сотрудничеству всех желающих», – цитирует Гурака пресс-служба.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко в сети Facebook написал, что «Укроборонпром» создаст по аналогу с американским Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARP) украинскую инновационную платформу UkrARPA.

Справка УНИАН. Государственный концерн «Укроборонпром» создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят более сотни предприятий ОПК Украины.