Депутатам предлагают ужесточить уголовную ответственность за доведение до самоубийства

14:43, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4088, которым предлагается ввести уголовную ответственность не только за сам факт доведения до самоубийства, но и за попытку это сделать в отношении других лиц.

Как сообщает пресс-служба "Народного фронта", об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции НФ Андрей Тетерук.

“К сожалению, с помощью современных средств передачи информации - я имею в виду, в частности, сеть интернет - очень многие люди прибегают к воздействию на сознание других людей и влияют на их решение покончить жизнь самоубийством. Ранее привлечь к ответственности и доказать вину (этих лиц) было почти невозможно. И мы исправляем эту ситуацию, внося изменения в статью 120 Уголовного кодекса Украины”, - заявил Тетерук.

Законопроект разработан также с целью привлечения к уголовной ответственности организаторов групп в социальных сетях, задача которых - доведение до самоубийства подростков, детей и взрослых, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

В случае принятия этого законопроекта будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения или ограничения свободы сроком на три года не только за сам факт доведения до самоубийства, но и за попытку это сделать в отношении других лиц.

По словам Тетерука, доведением или попыткой доведения до самоубийства будут, в частности, считаться “влияние на сознание человека, моральные обиды в течение определенного времени, шантаж, унижение человеческого достоинства, обман, подкуп, принуждение к противоправным действиям, подстрекательство и любое содействие совершению самоубийства”.

Как сообщал УНИАН, правоохранители фиксируют появление ряда опасных «развлечений», которые являются попытками доведения подростков до самоубийства или могут завершиться летальным исходом.

«Так называемые «кураторы» выявляют в соцсетях страницы подростков, которые по тем или иным причинам находятся в депрессивном состоянии. Затем через систему так называемых «квестов» (заданий с обязательным причинением себе телесных повреждений или причинением боли) злоумышленники с помощью методик нейролингвистического программирования, угроз или шантажа пытаются довести детей до суицида», - предупреждают в полиции.

Наиболее уязвимой перед действиями злоумышленников, которые администрируют в сети интернет так называемые «группы смерти», является категория подростков в возрасте 13-17 лет.

Также правоохранители фиксируют появление новых так называемых «флеш-мобов», один из них предполагает исчезновение подростка на сутки с места жительства или учебы без уведомления о себе. Еще одно опасное «развлечение» – внезапное появление на дороге перед движущимися транспортными средствами. С начала 2017 года жертвами подобных «развлечений» уже стали 376 детей в возрасте до 18 лет, которые пострадали в 332 дорожно-транспортных происшествиях. В результате ДТП 11 детей погибли, еще 365 – получили травмы.