«Нафтогаз» объявил тендер на закупку консультационных услуг для оценки целесообразности продажи нефтедобывающих активов в Египте

15:02, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» объявил тендер на закупку услуг инвестиционного консалтинга для оценки целесообразности продажи своих активов, которые связаны с разведкой и добычей нефти и газа в Египте. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в системе публичных закупок Prozorro.

Согласно тендерной документации, данные услуги должны включать в себя анализ и рекомендации госхолдингу по выбору потенциальных инвесторов, оптимального времени для совершения сделки, анализа уже заключенных или запланированных подобных сделок, а также предоставление советов для принятия окончательного решения о целесообразности продажи этих активов.

Ожидаемая стоимость таких услуг составляет 39,3 млн грн, а конечный срок подачи тендерных предложений – 3 мая 2017 года.

Также сообщается, что консалтинговая компания (инвестиционный банк) должна предоставить свои рекомендации до конца 2018 года.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря прошлого года глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что холдингу следует избавиться от своих нефтедобывающих активов в Египте, поскольку они являются неприбыльными.

В конце февраля 2017 года коммерческий директор Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» намерен привлечь инвестиционного советника для оценки предложений о покупке другими компаниями этих активов.

Справка УНИАН. Проект по разведке и добычи углеводородов в Египте осуществляется «Нафтогазом Украины» с 2007 года в рамках концессионного соглашения между Египтом, «Нафтогазом» и «Египетской генеральной нефтяной корпорацией». С 2012 года этими проектами руководит совместная компания Petrosannan Company. В 2015 году компания осуществляла разведку залежей нефти и газа в Восточной и Западной пустынях Египта.

Согласно отчету холдинга за 2015 год, общие подтвержденные и вероятные запасы сырья, которыми оперирует «Закордоннафтогаз» в Египте, составляют 1,1 млн тонн нефти и 599,6 млн куб. м газа. При этом в 2015 году Petrosannan Company, доля в которой принадлежит дочерней компании «Нафтогаза» - «Закордоннафтогазу», нарастила показатели добычи сырья, по сравнению с 2014 годом, на 20,7% по нефти, добыв 318 тыс. тонн, и в 3,8 раза по газу, получив 192 млн куб. м «голубого» топлива.