Корейская Posco Daewoo заинтересована в производстве электромобилей в Украине - министр инфраструктуры (дополненная)

15:12, 07 апреля 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца деталями новаций Мининфраструктуры, разработанных совместно с Минрегионом, и справочной информацией.

Киев. 7 апреля. УНИАН. Представители одной из крупнейших корейской торговой корпорации Posco Daewoo выразили заинтересованность в создании в Украине производства транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Как сообщил УНИАН министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, на текущей неделе состоялась встреча с главным исполнительным директором этой компании, в ходе которой представитель из Кореи высоко оценил усилия Мининфраструктуры по развитию сегмента электромобилей в Украине.

Министр также анонсировал прибытие корейской делегации в Украину в течение месяца для более предметного изучения возможности производства электрокаров в нашей стране. «Мы с ними встретились и договорились, что в конце апреля - начале мая от них приедет делегация для изучения украинского рынка относительно возможности продаж и перспектив производства электромобилей», - сообщил министр.

По его словам, компания уже имеет опыт работы в Украине, что является положительным аспектом для углубления сотрудничества между странами.

Омелян также сообщил, что Мининфраструктуры совместно с Минрегионом разрабатывает соответствующие изменения в законодательство, предполагающие введение нормы для всех застройщиков, которые вводят в эксплуатацию многоквартирные дома с подземным паркингом, об обязательном выделении части площади для парковки электромобилей и размещения зарядных станций для них.

«Мы начали переговоры с Минрегионом для того, чтобы обязательным условием стала норма, что каждый новый многоквартирный дом, который имеет подземный паркинг, имел зарядки для электрокаров. То есть, если хочешь сдать такое сооружение в эксплуатацию, то 10-15% площади выдели для электрокаров. Также мы хотим распространить эти требования на ночные парковки по спальным районам столицы», - отметил Омелян.

Министр также сообщил, что по итогам 2016 года Украина вошла в топ-5 стран по динамике развития рынка электромобилей и зарядных станций для них.

«Абсолютные цифры пока скромные. Мы видим готовность украинцев покупать электрокары, и правительство должно стимулировать этот спрос. Я верю, что украинцы имеют все шансы быть в пятерке не только по динамике роста количества электрокаров, но и по темпам производства. У нас есть месторождения лития, есть воля правительства и интерес инвесторов", - подчеркнул глава транспортного ведомства.

Как сообщал УНИАН, ранее Мининфраструктуры разработало законопроект, который предусматривает меры по стимулированию развития рынка электрического транспорта в Украине. Как ожидается, его принятие Радой позволит снизить стоимость электромобилей на 40%, в частности, за счет уменьшения НДС и отмены сбора акциза на импорт и продажу электромобилей.

По данным СМИ, в 2016 году продажи электромобилей составили почти 2,6 тыс. электрокаров, или 4% от всех продаж авто в Украине.