Самой острой проблемой в воинских подразделениях в Донецкой области является психическое и физическое переутомление личного состава - омбудсмен

15:21, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Самой острой проблемой в воинских подразделениях в Донецкой области является психическое и физическое переутомление личного состава из-за сверхдлительного пребывания в районе постоянных боевых действий (до 8-10 месяцев).

Как сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека, об этом свидетельствуют результаты мониторингового визита сотрудников секретариата омбудсмена в воинские части и подразделения Вооруженных сил Украины, расположенные в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Донецк» (населенные пункты Авдеевка, Очеретино, Верхнеторецкое и Гродовка).

Проблемными остаются также вопросы некомплекта личного состава, нехватки штатной автомобильной техники для выполнения задач по всестороннему обеспечению подразделений, недостаточного финансирования отдельных воинских частей для осуществления выплат военнослужащим материальной помощи.

"Вызывает обеспокоенность нежелание значительного количества военнослужащих перезаключать контракты на следующий срок и непрозрачная и слишком заангажированная система поощрения военнослужащих в части, касающаяся награждения ведомственными знаками отличия и государственными наградами", - говорится в сообщении.

Кроме того, у омбудсмена отметили, что также остается нерешенным вопрос жилищного обеспечения военнослужащих (из-за отсутствия должного финансирования в пунктах постоянной дислокации воинских частей не созданы достаточные фонды служебного жилья, не обустроены в достаточном количестве специально оборудованные помещения для проживания военнослужащих и членов их семей).