Порошенко выделил гранты на поддержку научных исследований молодых ученых в 2017 году

15:39, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Национальной академии наук Украины Борисом Патоном и молодыми учеными и подписал распоряжение «О назначении грантов президента Украины для поддержки научных исследований молодых ученых на 2017 год».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

«По моему мнению, это важное поощрение активного участия молодых ученых в реализации государственной политики, и уверен в том, что будущее страны – в ваших руках. И ваш ум поведет страну дальше в Европу», - обратился Порошенко к участникам встречи.

Глава государства убежден, что молодые украинские ученые будут представителями Украины в будущей Европе. Он также отметил важность государственной поддержки молодых ученых.

По словам Порошенко, в ближайшее время будет подписан указ о праздновании 100-летия Национальной академии наук Украины: «Сам факт ее создания уже тогда был мощным революционным событием».

Он также отметил важность чествования памяти украинского академика Владимира Вернадского.

Президент подчеркнул, что украинская наука богата не только историей, но и имеет огромный потенциал, который сейчас служит стране. Он напомнил о подписании новой редакции закона «О научной и научно-технической деятельности», который был разработан с привлечением ведущих специалистов. Согласно закону, правительство утвердило решение о создании Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. «Мне приятно сегодня, в кругу молодых ученых, сообщить, что этот Совет и распределяет бюджетные гранты на финансирование новейших, амбициозных и многообещающих проектов», - отметил Порошенко.

Президент выразил уверенность, что эти средства должны получить наиболее талантливые и наиболее перспективные ученые и научные коллективы, которые смогут обеспечить инновационные преобразования, обновление научной сферы на демократических началах.

Глава государства также сообщил, что с президентом НАН Украины Борисом Патоном договорились об обсуждении вопроса реформирования академии и обеспечения приоритетности развития наиболее перспективных направлений.