Кабмин совместно со структурами ЕС намерен создать 25 региональных центров энергоэффективности – вице-премьер Зубко (дополненная)

16:34, 07 апреля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины совместно со структурами Европейского Союза намерен создать 25 региональных центров, которые будут предоставлять консультации населению и предприятиям в сфере энергоэффективности и энергоаудита.

Об этом во время форума, посвященного итогам работы правительства за один год, сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Мы совместно с ЕС сможем открыть 25 региональных центров, которые будут предоставлять консультации и отвечать за сферу энергоэффективности и энергоаудита. Это очень важно, потому что на сегодня рынок энергоаудита еще до конца не сформирован», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 13 июля 2016 года Кабмин утвердил концепцию функционирования Фонда энергоэффективности, позволяющего финансировать проекты эффективного использования энергоресурсов, в том числе и на региональном уровне. 21 марта 2017 года Рада приняла закон о создании такого Фонда.

По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, максимальная доля компенсации по проектам Фонда энергоэффективности будет достигать 50% тела кредита и определяться полученным в результате проекта энергомодернизации классом энергопотребления здания. Он отметил, что создание Фонда энергоэффективности позволит в течение 3-5 лет провести комплексное обновление зданий, что обеспечит экономию на энергоресурсах в размере около 3 млрд долл. в год.

Также ранее Зубко подчеркнул, что программы по энергоэффективности должны быть тесно связаны с реформой децентрализации, то есть увеличения уровня полномочий местных органов власти.