Климкин: Помощники лидеров "нормандской четверки" в Минске имели сложную дискуссию, которая не принесла результатов (дополненная)

16:36, 07 апреля 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 7 апреля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что помощники лидеров "нормандской четверки" в Минске имели сложную дискуссию, которая не принесла результатов.

Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

"Я скажу, что это была очень сложная дискуссия. Сложная дискуссия, которая не принесла совсем желаемого результата, и ключевые моменты, как я и говорил, были сфокусированы на необходимости достижения реальной безопасности, на освобождении заложников, и, конечно, на концепции "дорожной карты", - сказал Климкин.

"Поэтому Константин Елисеев даст этот месседж, но, как я и прогнозировал, к сожалению, какого-либо позитивного драйва здесь нет, и мы понимаем почему", - добавил министр.

Относительно того, планируются ли в ближайшее время встречи на любом уровне в рамках "нормандского формата", Климкин отметил, что для этого "должен быть результат, и должно быть желание идти вперед".

"Если это спекуляция, и мы крутимся вокруг одних и тех же вопросов, в одной и той же логике, то для чего встречаться? Я хорошо помню нашу министерскую встречу в Мюнхене. Что было в Мюнхене? В Мюнхене было ничего, и не было желания даже обсуждать "дорожную карту", - добавил министр.

"Если это логика, и это умышленная российская логика ... Вот посмотрите, что они делают сейчас. Это не просто признание документов. Это не просто грабеж с предприятиями. Это не просто, скажем, попытка признания границ, это одновременно и российская логика - начинать говорить о каком-то мифическром народе Донбасса и т.д. ", - сказал он.

"И это реально цепочки, которые абсолютно реально нам понятны. И мы понимаем, как дальше Россия может держать эту эскалацию, поэтому, если эта логика эскалации и как бы шантажа продолжится, на которую мы никогда не поведемся, потому что у нас есть наша решимость и у нас есть поддержка. Встречи, они, конечно, важны, но встречи должны приносить результат, а не быть болтологией ", - подытожил Климкин.

Как известно, 6 апреля в Минске состоялась встреча помощников лидеров "нормандской четверки".

Во время консультаций стороны обсудили ключевые аспекты имплементации Минских договоренностей и отметили приоритетность выполнения их безопасностных компонентов.

Была также обсуждена надлежащая реализация договоренностей по отводу тяжелого вооружения.

Дипломатические советники лидеров Украины, Германии и Франции призвали советника президента РФ разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе накануне Пасхальных праздников.