Над Саакашвили совершается политическая расправа - Тимошенко

11:59, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Над бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили совершается политическая расправа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила на заседании парламента лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, несмотря на политическую конкуренцию, «все же никто не имеет права в свободной европейской демократической Украине после двух революций, после массы репрессий на глазах всего цивилизованного мира совершать расправу над президентом Грузии. А это именно расправа, потому что по-другому это назвать невозможно - ворвались в его жилище, не допускают адвокатов, не допускают народных депутатов», - подчеркнула Тимошенко.

Она также отметила, что неправовыми методами правоохранители заставили «президента Украины (она обмолвилась, а в сессионном зале послышался смех - УНИАН)» выбраться на крышу дома.

Когда Тимошенко поняла, что оговорилась, то исправилась, отметив, что речь идет о бывшем президенте Грузии. Но при этом добавила, что неплохо было бы, чтобы президента Украины таким образом загнали на крышу.

Тимошенко заявила, что в Украине «политический террор». По ее словам, поэтому на совещании лидеров фракций было договорено, что сегодня в 16 часов в парламенте выступят руководители правоохранительных органов относительно ситуации, сложившейся вокруг Саакашвили.

По ее словам, необходимо принять заявление, которое «осуждает политический террор».

Как сообщал УНИАН, сегодня утром в квартире в доме на улице Костельной, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины проводили следственные действия в квартире политика.

Из собственных источников УНИАН стало известно, что обыски проводятся в рамках расследования дела о финансировании митингов, организованных партией Саакашвили в Киеве, представителями прежней власти.

Позже силовики задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако около 100 агрессивно настроенных лиц заблокировали проезд этого авто.

Как сообщили в СБУ, Саакашвили задержан в рамках уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности.