Депутаты решительно настроены на обеспечение и сохранение гражданского и парламентского контроля над сектором безопасности - Парубий

16:55, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что депутаты решительно настроены на обеспечение и сохранение гражданского и парламентского контроля над сектором безопасности.

Об этом он сказал во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, сообщается на сайте парламента.

Геттемюллер отметила, что "демократические процессы, происходящие в Украине, действительно заметны". По ее словам, заметен и рост демократических реформ. Она подчеркнула, что во всех усилиях по реформированию страны Верховная Рада Украины играет значительную роль.

Заместитель генерального секретаря отметила, что парламентский и гражданский надзор над реформированием сферы безопасности и обороны является важнейшей частью законопроекта, который будет регулировать эти вопросы. Очень важно, подчеркнула она, чтобы все необходимые положения нашли свое отражение в будущем законе.

"Это будет основной закон, из которого будут черпать свое вдохновение другие подзаконные акты. Поэтому он должен содержать все важные пункты по реформированию сферы безопасности и обороны", - сказала она.

Касаясь вопроса прохождения законопроекта в парламенте, Парубий отметил, что система имеющегося уровня консерватизма в сфере обороны и безопасности сдвинута с места - нынешние руководители содействуют новым коммуникациям.

Одним из самых дискуссионных моментов разработки законопроекта, регулирующего сферу безопасности и обороны, председатель Верховной Рады назвал вопрос об осуществлении гражданского и парламентского контроля.

"Конечно, украинские военные находят много аргументов для того, чтобы этот контроль был ограничен в плане доступа к секретной информации, обращая внимание на кибератаки, в которых Россия очень сильна, подчеркивая необходимость сохранения секретной информации. Многое я понимаю как бывший секретарь СНБОУ. Также я понимаю, что без парламентского и гражданского контроля мы никогда не построим мощный современный сектор обороны и безопасности", - сказал он.

Спикер украинского парламента отметил, что для решения этой важной проблемы сейчас "прорабатывается механизм, чтобы представители парламента или гражданского общества имели законодательно предусмотренный доступ к секретной информации и, соответственно, обязательство о ее неразглашении".

"И в этом видим ту компромиссную площадку, на которой мы можем сойтись, когда депутат или гражданин будет понимать, что разглашение секретной информации влечет за собой уголовную ответственность. Когда получим предупреждение об уголовной ответственности за разглашение секретной информации, уровень контроля будет выше", - подчеркнул он.

По словам Парубия, благодаря дискуссии "мы сможем выйти на современный европейский закон". Он заверил, что "парламентарии решительно настроены на обеспечение и сохранение гражданского и парламентского контроля над сектором безопасности".