Хуг считает, что режим тишины с 1 апреля на Донбассе был сорван из-за отсутствия доверия между сторонами конфликта

16:55, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает, что объявленный режим прекращения огня с 1 апреля на Донбассе был сорван из-за отсутствия доверия между сторонами конфликта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Хуг сказал на брифинге в Киеве.

«Для прекращения насилия одной только воли недостаточно. Все попытки навсегда положить конец этому насилию не увенчались успехом, и недавняя попытка ничем не отличалась от других», - заявил он.

По словам Хуга, падение уровня насилия в минувшую субботу сменилось вспышкой насилия в дальнейшем. «Физические последствия насилия очевидны. Каждый день в наших отчетах мы указываем, как это насилие влияет на дома и инфраструктуру. Насилие не только разрушает жизнь и отбирает средства к существованию, оно также подрывает то, что может его остановить – доверие. Как и все другие попытки положить конец этому насилию, попытка в минувшие выходные провалилась в основном по одной простой причине – отсутствие доверия», - считает он.

«Без доверия не будет выполнения достигнутых договоренностей, поскольку одна сторона будет подозревать, что другая сторона не выполняет своих обязательств. Без доверия ни одна сторона не отведет вооружение, не разведет свои силы и средства, не проведет разминирование», - подчеркнул Хуг.

Как сообщал УНИАН, 29 марта в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины была достигнута договоренность о полном прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля на период Пасхальных праздников. 4 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что объявленный режим прекращения огня с 1 апреля не соблюдался российской стороной ни одного дня.