Органы правопорядка избегают расследования в отношении прихода полицейских в сессионный зал парламента - Сыроед

17:55, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Органы правопорядка избегают расследования и перекладывают ответственность друг на друга в отношении прихода полиции в сессионный зал Верховной Рады Украины.

Об этом написала заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид в Facebook.

"Наблюдаем, как появляется все больше информации об участии Юрия Голубана в российских оккупационных войсках. Того самого полицейского, который был незаконно заведен в пленарный зал парламента 15 марта. Однако нет никакой публичной реакции на эту информацию ни от органов правопорядка, ни от тех, кто полицейского завел, ни от тех, кто награждал", - отметила она.

Также Сыроид заметила, что охранники пропустили полицейских только после указания и.о. руководителя аппарата ВР (Петр Боднар). "Он разрешил проход "гостей", несмотря на то, что не имел права этого делать без решения парламента. И, несмотря на то, что я, как председательствующая запретила пропускать людей в зал без соответствующего решения. Кроме того, есть информация о том, что "полицейский прорыв" планировался как минимум с вечера предыдущего дня, а одним из организаторов был лично лидер "Народного фронта", - написала Сыроид.

Она отметила, что в ответ на ее сообщение о покушении на преступление органы правопорядка избегают расследования и перекладывают ответственность друг на друга.

«СБУ на мое сообщение о преступлении заявила, что расследование должна вести Национальная полиция. Генеральная прокуратура перекладывает ответственность на прокуратуру Киева. Прокуратура Киева обратилась в комитет Верховной Рады по вопросам регламента с просьбой провести расследование», - рассказала Сыроид.

Она также отметила, что за три недели ни один представитель органов правопорядка не обратился к ней, чтобы получить информацию о том, что произошло 15 марта.

«Поэтому вопрос к Генеральному прокурору и председателю СБУ: интересы какого государства вы отстаиваете и кто должен будет защитить украинский парламент, если в следующий раз народным депутатам вздумается завести туда российских военных?» - написала Сыроид.

Как сообщал УНИАН, 15 марта народные депутаты завели в сессионный зал Верховной Рады полицейских, с участием которых на Донетчине произошел инцидент с народным депутатом Украины Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО. После этого заместитель председателя ВР Оксана Сыроид закрыла заседание парламента. Однако полицейские, в частности Голубан рассказали депутатам, которые остались в зале, о конфликте с участием Парасюка.

Голубан возглавляет подразделение полиции, которое дежурил на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком и сторонниками блокады ОРДЛО. В результате семеро полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

Народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в «убийстве наших бойцов под Карловкой», назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

В то же время президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени. «За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебного долга постановляю: наградить орденом «За заслуги» III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции», - говорилось в указе.

6 апреля Ходаковский выложил в Интернет видео, на котором рядом с ним и группой боевиков зафиксирован человек, похожий на Голубана.

В тот же день фракция “Самопомич” выступила с требованием вызвать генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака в парламент по поводу расследования ситуации относительно Голубана. По словам народного депутата Егора Соболева, в интернете обнародовано видео, на котором якобы Голубан в 2014 году находился среди так называемых “бойцов” батальона “Восток”, “который состоял из предателей, прежде всего, из донецкой “Альфы”.

В Генеральной прокуратуре заявили, что проверка информации о якобы причастности к батальону боевиков “Восток” Голубана продолжается и ее окончательных результатов пока нет.