В Одессе представители всех религиозных конфессий провели молебен по погибшим в АТО

18:45, 07 апреля 2017

Одесса. 7 апреля. УНИАН. В Одессе сегодня, 7 апреля, представители всех религиозных конфессий в регионе в рамках стартовавшего «Марафона памяти» приняли участие в молебне по погибшим в зоне проведения антитеррористической операции.

Как передает корреспондент УНИАН, совместная молитва состоялась возле здания Одесской областной государственной администрации – в сквере Небесной сотни.

В общей сложности, в молитве приняли участие около 100 человек. В их числе – представители духовенства, общественных организаций, а также неравнодушные горожане.

Люди встали возле установленного здесь памятного знака, на месте которого планируется воздвигнуть монумент в честь героев, отдавших свою жизнь за независимость Украины.

Многие общественники повязали на плечи желто-синие полотнища.

На месте акции, в сквере также работает мобильная фотовыставка, посвященная событиям на востоке Украины. В частности, установлен большой стенд с фотографиями бойцов, погибших в АТО. На стенде также надпись: «Вечная память героям украино-российской войны. Наш низкий поклон воинам Одесщины, которые отдали жизнь за независимость Украины».

Также вдоль парапета, отделяющего зеленую зону от пешеходной, большие портреты погибших, возле каждого – зажженная лампадка. Люди подходят, кладут цветы к портретам и преклоняют колени.

Установлены также стенды с фотографиями, на которых запечатлены эпизоды событий, имевших место в зоне антитеррористической операции. Это – моменты боя, раненые, которым оказывают первую помощь, и много другое. Отдельно - стенд с надписью: «Российское оружие в руках боевиков Донбасса» и соответствующие фотоснимки (люди с оружием, техника и т. д.). Каждая фотография отмечена красной краской, что создает эффект кровавых пятен.

Также выставлены своеобразные экспонаты, привезенные с востока Украины: обгоревшие после попадания снаряда обломки автомобиля, осколки мин и пр.

Как пояснил журналистам представитель союза «Объединение участников АТО Одесской области» Максим Кулов, в течение дня каждый желающий мог также принести фотографию своего знакомого - погибшего бойца, цветы и почтить воинов минутой молчания.

Как пояснили УНИАН в пресс-службе мэрии, сегодня вечером, по завершению акции «Марафон памяти», будут собраны все фотографии погибших воинов для пополнения экспозиций музеев города.