И.Геращенко: Европа должна вернуться к вопросу размещения полицейской миссии на Донбассе

18:54, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко убеждена, что Европа должна вернуться к вопросу размещения полицейской миссии на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время панельной дискуссии "Европа: столкновение интересов" в рамках 10-го Киевского форума по безопасности.

По словам Геращенко, у Украины к Евросоюзу есть апелляция относительно того, что "сегодня украинцы выполняют свой долг, защищая безопасность Украины, безопасность Европы, в том числе на востоке".

"И собственно поэтому мы выступаем за большую вовлеченность Европейского Союза в вопросы принуждения России выполнять международное право. И поэтому нам кажется, что так важно уделять внимание гуманитарному аспекту, правам человека", - сказала она.

В этой связи она упомянула, что после аннексии Крыма в ЕС проходили трудные дискуссии относительно санкций. И первые санкции, по ее словам, были "смешными", поскольку касались "маленького списка людей", которым запретили въезд в страны Евросоюза.

"И только через несколько месяцев заработали санкции, когда уже началась прямая агрессия на Донбассе. К чему это я веду? К тому, что так же, как бы сейчас была непроста эта дискуссия, но мы убеждены, что Европа будет вынуждена вернуться очень серьезно к вопросу полицейской миссии, ЕС, ОБСЕ на Донбассе, как той, которая должна содействовать мониторингу выполнения Россией Минских соглашений и безопасности там", - подчеркнула Геращенко.

Кроме того, она считает санкции инвестициями в мир. "Потому что каждый рубль, который сегодня не работает на войну, - это инвестиция в мир. Поэтому очевидно, что они должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений", - подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что санкции нужно снимать тогда, когда Украина вернет контроль над украинско-российской границей.