И.Геращенко: Россия выступает против создания пятой подгруппы ТКГ по вопросам границы, поскольку не собирается уходить из Донбасса

19:30, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляет, что Российская Федерация выступает против создания пятой рабочей подгруппы по вопросам границы в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку не собирается уходить из Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время панельной дискуссии "Европа: столкновение интересов" в рамках 10-го Киевского форума по безопасности.

По словам Геращенко, в течение двух лет украинская сторона настаивает на создании рабочей подгруппы по вопросам границы.

"При слове «граница» россияне просто превращаются в, знаете, участников корриды. Очевидно потому, что они рассматривают этот регион как свою территорию, которую они на самом деле не собираются, ментально там, передавать Украине", - сказала политик.

В связи с этим она согласилась с тем, что вопрос границы важен, но, по ее словам, еще более важным вопросом в этом контексте является вопрос выборов.

"Потому что выборы "на русском", и выборы по-украински и по-английски, - это разные выборы. Мы настаиваем не на галочке, что проведены выборы, а на том, что они должны соответствовать стандартам ОБСЕ, там должны принять участие внутренне перемещенные лица, потому что они - голос Донбасса. Там должны быть украинские медиа, которые, если сегодня туда поедут, то станут, опять-таки, заложниками", - отметила Геращенко.

"Туда должны спокойно приехать дипломаты. Но сегодня, как правильно отметил господин посол (посол Германии в Украине Эрнст Райхель - УНИАН), дипломаты едут в глубокий тыл - в Славянск и Краматорск. Это глубокий тыл, безопасный, такой, как Киев. Но в Марьинку, в Авдеевку доезжают единицы", - заявила первый вице-спикер.