В Одессе в День освобождения города от нацистов усилят меры безопасности из-за готовящихся провокаций

19:40, 07 апреля 2017

Одесса. 7 апреля. УНИАН. В Одессе 10 апреля, в День освобождения города от фашистских захватчиков, из-за готовящихся провокаций будут усилены меры безопасности, в том числе, за счет прибытия дополнительных сил правоохранителей из других регионов Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин.

По его данным, в понедельник, 10 апреля, в массовых мероприятиях в Одессе примут участие до 30 тыс. человек, в основном, в Центральном парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко – возле памятника Неизвестному матросу и на площади 10-го Апреля – возле монумента «Крылья победы».

Головин сообщил, что подразделения полиции в полном объеме готовы к обеспечению правопорядка, недопущению совершения провокационных и других противоправных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в населенных пунктах города и области.

При этом он добавил, что в Одессу для усиления прибывают дополнительные силы из других регионов – 100 человек в составе тактических групп, от 100 бойцов Национальной гвардии Украины. Также будут привечены пограничники, курсанты учебных заведений и общественные организации. Всего, не считая общественников, в охране общественного порядка будут задействованы 1,2 тыс. правоохранителей.

«Ситуация не совсем стабильная. Мы знаем, что планируются провокации. Ожидаем, что со стороны заинтересованных кругов – страна-агрессор, через ее сателлитов, пособников - могут быть провокации с целью создания определенной «картинки», которую потом везде будут тиражировать», - сказал Головин.

Он подчеркнул, что во время проведения массовых акций полиция, в соответствии с действующим законодательством, будут жестко реагировать на публичную демонстрацию коммунистической символики, а также «георгиевские» ленты. Начальник главка призвал журналистов и общественников не передергивать факты, в частности, не делать заявлений о том, что в Одессе якобы ущемляют чьи-то права.

«Одесса – украинский город, а символика других стран бывшего СССР будет работать на создание «картинки» для журналистов из ближнего зарубежья. Они уже приехали – это информация проверена», - акцентировал Головин.

Представители силовых структур подготовили совместный план действий, определены резервы, расстановка сил и средств в соответствии с планом проведения торжественных мероприятий. В определенных местах будут установлены рамки с металлоискателями для того, что предотвратить попадание в места массового скопления людей взрывоопасных веществ и устройств с целью подрыва. Начальник главка добавил, что в постоянном режиме будут работать кинологи, взрывотехнические службы, также запланирована непрерывная аэросъемка.