Россия экстрадировала в Украину экс-начальника киевской ГАИ Макаренко (дополненная)

20:24, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля сентября. УНИАН. Россия экстрадировала в Украину экс-начальника киевского управления ГАИ Николая Макаренко, который разыскивался украинскими правоохранительными органами за системное взяточничество.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«Из России экстрадирован известный гаишник Николай Макаренко, который был задержан в конце сентября 2016 года в московском аэропорту "Домодедово", – написала она.

В Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на заместителя генпрокурора Евгения Енина уточнили, что в марте Генпрокуратура РФ приняла решение о выдаче Макаренко в Украину. Сегодня он был экстрадирован.

«Сейчас он находится в Харьковском СИЗО и будет этапирован в Киев, где в ближайшее время будет завершено досудебное расследование», - уточнил Енин.

Как сообщал УНИАН, Макаренко с марта 2016 года находился в международном розыске в связи с расследованием, которое проводила столичная прокуратура по фактам систематического получения им неправомерной выгоды. Его задержали в сентябре 2016 года в московском аэропорту «Домодедово».

Как установило следствие, Макаренко совместно с начальником отдела регистрационно-экзаменационной работы УГАИ МВД в Киеве и при пособничестве директора одного из ООО организовали преступную схему получения взяток от подчиненных структур ГАИ. В апреле 2015 года Макаренко было объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).