Прокуратура и защита бывших «торнадовцев» обжалуют приговор суда

22:06, 07 апреля 2017

Киев. 7 апреля. УНИАН. Стороны обвинения и защиты бывших бойцов расформированной спецроты «Торнадо» ГУ МВД Украины в Луганской области, которым сегодня Оболонский районный суд Киева огласил приговор, подадут апелляцию, поскольку одна считает его слишком мягким, а другая – слишком суровым.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня по завершении оглашения приговора заявили журналистам представитель Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и представитель защиты осужденных Владимир Яковенко.

В частности, Кравченко считает, что экс-командиру роты «Торнадо» Руслану Онищенко, его заместителю Николаю Цукуру и Даниилу Ляшуку суд уменьшил меру наказания, поскольку ГПУ, учитывая тяжесть совершенных ими преступлений, просила наказание в виде 15 лет заключения. А им, по приговору суда был снижен срок наказания до 11, 9 и 10 лет соответственно.

В свою очередь адвокат отметил, что по мнению стороны защиты, «суд назначил слишком суровое наказание, а поэтому приговор будет обжалован.

Как сообщал УНИАН, суд сегодня приговорил к различным срокам лишения свободы 12 бывших бойцов «Торнадо» за совершение преступлений во время исполнения служебных обязанностей против мирного населения в зоне АТО.

В частности, Илья Холод приговорен к 9,5 годам тюрьмы, Анатолий Пломадяла - к 8 годам, Максим Глебов, Никита Куст и Борис Гульчук – к 9 годам.

Андрея Демчука суд освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года, вместе с тем ему изменен арест на домашний арест до дня вступления в силу приговора.

Никита Свиридовский и Роман Иваш осуждены к условному сроку наказания на 2 года и им также изменена мера пресечения на домашний арест.

Юрий Шевченко, который ранее сотрудничал со следствием и частично признал свою вину, освобожден от отбывания наказания с испытательным условным сроком на 3 года.

***17 июня 2015 года суд арестовал ряд бойцов роты «Торнадо» ГУ МВД Украины в Луганской области по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генеральной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты Руслан Онищенко в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале местных жителей и пытали, заявили в ГПУ.

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо».