Рада отправила на доработку соглашение между Украиной и МБРР о привлечении кредита в размере 150 млн долл. для кредитования малых и средних предприятий

12:21, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Верховная Рада вернула на доработку субъекту законодательной инициативы в лице президента Украины Петра Порошенко соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития о привлечении долгосрочного кредита в размере 150 млн долл. для кредитования малых и средних предприятий.

За принятие законопроекта №0163 «О ратификации Гарантийного соглашения (Проект доступа к долгосрочному финансированию) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития» проголосовал 201 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. После чего 229 депутатов поддержали решение направить документ на доработку субъекту законодательной инициативы.

Председатель правления публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" Александр Гриценко отметил, что соглашение позволит привлечь ресурсы в размере 150 млн долларов для долгосрочного кредитования малых и средних предприятий.

«В рамках гарантийного соглашения привлекаются кредитные ресурсы в размере 150 млн долларов сроком на 35 лет и с льготным периодом в 4,5 лет. Целью проекта является кредитование экспортоориентированых предприятий малого и среднего бизнеса. Проект также окажет позитивное влияние на украинскую банковскую систему, так как кредитование будет осуществляться как «Укрэксимбанком», так и другими коммерческими банками, которые будут отобраны в соответствии с критериями Всемирного банка», - подчеркнул он.

Также, по словам Гриценко, реализация проекта позволит охватить ресурсами более 100 малых и средних предприятий в разных регионах Украины.