В Минсоцполитики утверждают, что показатель инфляции за март свидетельствует об отсутствии влияния повышенной минимальной зарплаты на цены

13:31, 08 апреля 2017

Киев. 8 апреля. УНИАН. В Министерстве социальной политики утверждают, что показатель инфляции за март свидетельствует об отсутствии влияния повышенной минимальной зарплаты на рост цен.

Как сообщается на сайте Минсоцполитики, рост цен в марте является ожидаемым и не выходит за пределы прогнозных расчетов.

По мнению экспертов, повышение минимальной зарплаты стало шагом для детенизации отношений между работодателями и наемными работниками.

«Государство заставило предпринимателей не только и не столько увеличить зарплаты, сколько легализировать их. Деньги, которые сегодня вбрасываются в наличное обращение в виде выплаты зарплаты, и так попадали в экономику, но в результате выплаты в «конверте». То есть, дополнительного давления наличности на цены непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты не создается», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 января 2017 года минимальная заработная плата повышена вдвое - до 3,2 тыс. грн.

По данным Госстата, инфляция в Украине в марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года, ускорилась до 15,1%, по сравнению с февралем 2017 года - до 1,8%.

С начала года, по сравнению с декабрем 2016 года, рост потребительских цен в Украине ускорился до 3,9%.