Заказное убийство экс-вице-спикера молдавского парламента курировали спецслужбы РФ, преступникам обещали 200 тыс. долл.

14:31, 08 апреля 2017

Киев. 8 апреля. УНИАН. За убийство бывшего вице-спикера парламента, лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка злоумышленникам обещали 200 тыс. долларов США, реализацию преступления курировали спецслужбы России.

Как сообщает Государственная пограничная служба Украины, завершается специальная международная операция по ликвидации организованной преступной группировки (ОПГ), которая имела целью физическое уничтожение Плахотнюка.

В состав преступной группировки входили граждане Украины и Молдовы.

«Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители спецслужб РФ», - отметили в ГПСУ.

По данным правоохранителей, после совершения преступления убийцы должны были вернуться в Украину. Таким образом замысел злоумышленников состоял в том, чтобы дискредитировать правоохранительную систему Украины и ухудшить украинско-молдавские межгосударственные отношения, отметили в ГПСУ.

Также сообщается, что президент Украины Петр Порошенко лично руководил спецоперацией по предотвращению преступления.

Процессуальное руководство осуществляла Генеральная прокуратура Украины. Со стороны МВД следствие вела Национальная полиция, а оперативно реализовала задуманное, с момента получения первичной операции и до задержания преступников, Госпогранслужба во взаимодействии с СБУ и Нацполицией. Все действия проводились по обе стороны границы совместно с правоохранительными органами Молдовы.

Информацию о возможной подготовке заказного убийства ГПСУ получила несколько месяцев назад. Сразу Генпрокуратурой было открыто уголовное производство по ст. 14 («Подготовка к преступлению»), ст. 28 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией») и ст. 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины.

За убийство Плахотнюка злоумышленникам обещали 200 тыс. долларов, из которых 100 тыс. они заблаговременно получили в качестве аванса. Было установлено, что в состав ОПГ входят более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в г. Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои. Наблюдение за действиями исполнителей заказного убийства велось в режиме повышенной секретности. Когда группа преступников последовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, правоохранители по обе стороны границы начали действовать.

6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега. На протяжении 7 апреля на территории Молдовы сразу после передачи денег были задержаны заказчик, двое организаторов и пособников убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины был задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у восьми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, средства для совершения преступлений).

К проведению мероприятий в Киеве и Киевской области лишь со стороны Госпогранслужбы и Нацполиции привлекалось 70 сотрудников.

Как сообщал УНИАН, вчера, 7 апреля, правоохранители заявили, что предотвратили совершение заказного убийства бывшего вице-спикера парламента Молдовы Плахотнюка. Подробности спецоперации не сообщались.