В Одессе около 2,5 тыс. человек принимают участие в международном велоралли, посвященном освобождению города от нацистов

15:46, 08 апреля 2017

Одесса. 8 апреля. УНИАН. В Одессе сегодня около 2,5 тыс. человек принимают участие в международном велоралли «100 километров за 10 часов по Поясу Славы», посвященном Дню освобождения города от нацистов, который отмечается 10 апреля.

Как передает корреспондент УНИАН, пробег начался около 10.30 от Аллеи Славы в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко после возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу.

Колонна проехала по центру города, затем через клеверный мост отправилась по «Поясу славы» - памятным местам на рубеже обороны Одессы во время Второй мировой войны. В это время движение всех видов транспорта в центре города было частично ограничено. Колонну сопровождают патрульные полицейские и машины скорой помощи.

Как сообщил журналистам глава оргкомитета велоралли Дмитрий Волошенков, трасса пролегает, помимо Одессы, через ряд населенных пунктов Овидиопольского и Беляевского районов. В мероприятии принимают участие велосипедисты из разных регионов Украины, а также из Польши, Молдовы, Швеции, Германии, Беларуси и пр. На дистанции расположены два главных контрольных пункта — в населенных пунктах Мирное и Дальник.

Финишируют участники в Одессе – на территории мемориала 411-я береговая батарея.

Волошенков добавил, что все участники разбиты на дивизионы: профессионалы, любители оригиналы. Есть также группа спортсменов, передвигающихся на велосипедах с электронными приспособлениями. Самая малочисленная группа – профессионалы (порядка 30 человек), самая многочисленная – аматоры, которых – подавляющее большинство. Также в ралли участвуют люди с ограниченными физическими возможностями.

Как отметил главный судья велоралли Сергей Торонченко, при помощи специального электронного устройства считывание результатов будет производиться автоматически. На каждом КП, на старте и финише, устанавливают по две телекамеры, на территории мемориала 411-й батареи – большой мультимедийный экран, что позволяет людям, находящимся возле него, наблюдать за велосипедистами, проезжающими в других пропускных пунктах.

«Участники проезжают через 2 судейских пункта, где установлена специальная электронная рамка. На личном номере каждого участника – электронный чип.

Каждый участник, уложившийся по времени в 10 часов, получит медаль и сертификат о преодолении маршрута», - сказал Торонченко.

Профессионалы едут «на скорость» со своей судейской машиной. Спортсмены, занявшие первые три места, получат соответствующие призы.

Оригиналы участвуют в ралли на нестандартных велосипедах. В их числе – гражданин Германии Эван Восберг, который передвигается на грузовом велосипеде. Последний, по его словам, может перевозить, помимо самого спортсмена, до 100 кг груза.

Кроме того, как отметил Волошенков, более 100 человек сегодня отправились пешим ходом в переход «100 километров за 24 часа», также посвященный 73-й годовщине освобождения Одессы от немецких захватчиков. Их финиш запланирован 9 апреля на мемориале 441-й батареи.