В Одесской области будет создан первый в Украине православный центр хосписной и паллиативной помощи для онкобольных

21:12, 08 апреля 2017

Одесса. 8 апреля. УНИАН. В Одесской области планируется создать первый в Украине православный центр хосписной и паллиативной помощи для онкологических больных.

Как сообщает пресс-служба Одесской епархии УПЦ, 8 апреля в селе Мариновка Беляевского района состоялась презентации проекта строительства и создания православного центра хосписной и паллиативной помощи «Покров». Его разместят в Свято-Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.

В церемонии приняли участие митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также городской голова Одессы Геннадий Труханов, представители бизнеса, депутаты Верховной Рады, директор Национального института рака Елена Колесник.

Как отметил митрополит Агафангел, в этом хосписе за тяжелобольными будут ухаживать врачи, волонтеры и представители духовенства. По его словам, под хоспис приобретено недостроенное 4-этажное здание на берегу лимана, площадь строения - более 2,3 тыс. кв. м.

«Сейчас завершились работы по монтажу кровли, остеклению окон, покраске фасадов, подведению необходимых коммуникаций. На все эти нужды епархией уже потрачено около 8 млн грн. Впереди - переоборудование внутренних помещений под удобные и насыщенные современным медицинским оборудованием палаты, в которых будут размещаться около 40 онкологических больных», - сказал митрополит.

Священнослужитель подчеркнул, что реализация этого благотворительного проекта позволит скоординировать усилия властей, врачей, благотворителей, общественников, волонтеров и духовенства. Митрополит призвал всех объединиться, чтобы завершить создание хосписа.

«Надеемся, что при вашем участии нам удастся успешно реализовать этот социальный проект, который не на словах, а на деле покажет важность совместных действий власти, общества и церкви во благо народа Украины. Одесский регион, реализуя эту важную социальную, медицинскую и нравственную миссию, может стать примером для других областей», - акцентировал Агафангел.

Он предложил создать для этого попечительский совет, который мог бы координировать усилия всех участников проекта.

«Планируемый срок реализации Одесской епархией данного социального проекта- вторая половина 2019 года», - отметили в пресс-службе.

Собравшиеся пообещали всяческую поддержку в создании хосписа. Предполагается, что после его открытия студенты Одесского медицинского национального университета здесь будут проходить практику.

Директор Национального института рака Колесник подчеркнула, что в Украине катастрофически не хватает хосписов, где могли бы получать помощь, больные с последней стадией онкологии.

«Мировой опыт говорит о том, что в области должно быть не менее 10 хосписов, а их по всей Украине – единицы... Все, что от нас зависит для создания хосписа, мы сделаем», - отметила она.

По данным Одесского областного онкологического диспансера, в настоящее время там состоят на учете более 70 тыс. больных.