В Николаеве суд арестовал четырех подозреваемых в попытке заказного убийства

21:44, 08 апреля 2017

Николаев. 8 апреля. УНИАН. Центральный районный суд Николаева арестовал на 2 месяца троих подозреваемых в попытке совершить заказное убийство бизнесмена, еще один задержанный по этому делу будет находиться под домашним арестом.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе суда, решения по всем 4 задержанным приняты 8 апреля.

Согласно сообщению отдела коммуникации полиции области, 6 апреля правоохранители задержали организованную преступную группу из 4 человек, которые собирались совершить заказное убийство бизнесмена. Один из задержанных сотрудничает со следствием, и именно он находится под домашним арестом.

«Правоохранители выяснили личность заказчика убийства и работают над тем, чтобы задержать его. Организатором ОПГ был 47-летний житель Николаева, который уже неоднократно привлекался к ответственности за совершение различных преступлений и имел определенное влияние в криминальной среде региона», - отметили в полиции.

По данным правоохранителей, в 2011 году злоумышленник освободился из мест лишения свободы по амнистии и продолжил свою противоправную деятельность - создал преступную группу, в состав которой подобрал мужчин, в прошлом спортсменов, 26, 27 и 39 лет, один из которых приехал в Николаевскую область из Молдовы.

По предварительной информации, злоумышленники сначала искусственно создавали проблемные ситуации для бизнесменов, запугивая их поджогами транспортных средств, уничтожением имущества и т.д., а затем предлагали свои услуги в «решении» этих вопросов. В противном случае предприниматели могли вообще остаться без своего бизнеса. И по таким схемам преступники действовали несколько лет.

«За все это время от их беззакония пострадало большое количество граждан, большинство из которых о совершении в отношении них противоправных действий даже не заявляли в полицию, опасаясь за свою жизнь», - отметили в главке полиции.

6 апреля в 5:00 утра злоумышленники проникли на территорию предприятия, расположенного в г. Николаев по ул. Днепровской и совершили поджог автомобилей марки DAF, в салоне одного из которых находился 33-летний владелец фирмы.

Оперативники в сопровождении спецназовцев помешали убийству и задержали трех преступников сразу после совершения ими покушения на убийство.

Во время следствия выяснилось, что нападавшие выполняли заказ жителя Николаева, который, имея с потерпевшим похожий бизнес, таким образом решил устранить конфликт интересов и самого конкурента.

Во время обысков у задержанных обнаружили и изъяли боевые пистолеты, патроны к ним, гранату РГД-5, дымовую гранату РДГ-2Ч и спецсредства.

Продолжается расследование по признакам преступления по ч. 2 ст. 15 «Покушение на преступление», п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство» и ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».