В УПЦ МП утверждают, что инициатива о примирении исходила от предстоятеля УПЦ КП Филарета

12:32, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климент утверждает, что инициатива о примирении исходила от предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Об этом он заявил на пресс-конференции в УНИАН, комментируя письмо Филарета к предстоятелю и епископам РПЦ.

"Это письмо получило широкий резонанс в СМИ и церковной общине. В этом письме есть совершенно четкие предложения о восстановлении евхаристического единства с Русской православной церковью, со всем мировым православием. Архиерейский собор единогласно принял решение создать комиссию, чтобы эта инициатива (о примирении - УНИАН) имела свое продолжение, потому что нельзя откладывать преодоление церковного раскола", - сообщил Климент.

Также он опровергает слова Филарета о том, что его письмо было ответом на инициативу РПЦ о начале примирения с РПЦ через снятие с Филарета анафемы. Он отметил, что в письме Филарета об этом нет ни слова.

Также он добавил, что инициатива о примирении исходила именно от УПЦ КП: "Мы знаем, что этому письму предшествовали инициативы со стороны Киевского патриархата, и не в Киев кто-то приезжал из Москвы, а из Киева в Москву приезжали делегации, высказывали свои предложения", - отметил он, отвечая на вопрос журналистов, исходила ли от РПЦ инициатива о написании Филаретом письма для того, чтобы на соборе РПЦ с него было снято анафему.

"Насколько мне известно, представители Киевского патриархата в США обратились к епископу Русской православной церкви Иоанну и оттуда пошла информация, что есть просьба о контактах с высшим руководством РПЦ", - подчеркнул Климент.

В свою очередь заместитель председателя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич заявил: "Инициатива (о примирении - УНИАН) исходила от них, от Филарета лично. И не от РПЦ, несмотря на то, что об этом говорят в СМИ".

Также он добавил, что УПЦ МП будет продолжать диалог с Киевским патриархатом несмотря на то, что в Московском патриархате нет в отношении этого диалога "особых иллюзий": "Мы сдержанно относимся к перспективе этого диалога, не имеем никаких иллюзий, но считаем, что раскол для церкви является злом и проблемой. И я хотел бы заметить, что этот диалог больше нужен для УПЦ КП, чем нам, потому что мы являемся законной церковью, признанной, канонической и легитимной. Они являются незаконной, непризнанным и нелегитимной. И должны быть более заинтересованы в этом диалоге", - подытожил Данилевич.