Постпред США при ООН: Правительство Трампа продолжит усилия по свержению Асада

21:44, 09 апреля 2017

Киев. 9 апреля. УНИАН. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявляет, что правительство Дональда Трампа после недавней ракетной атаки на сирийский аэродром намерено продолжить усилия по свержению Башара Асада.

Об этом она заявила в интервью телекомпании CNN, передает Deutsche Welle.

По словам Хейли, в стране, раздираемой гражданской войной, должна произойти смена власти.

Дипломат заверила в готовности президента при необходимости "сделать нечто большее" для свержения режима Асада.

"Мы не видим мирной Сирии при Асаде", - указала она.

Другими приоритетными целями сирийской политики США постпред при ООН назвала борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) и нейтрализацию влияния на Дамаск со стороны Ирана.

Хейли заверила, что глава Белого дома намерен соразмерять свои дальнейшие действия с реакцией на происходящее мировой общественности и сторон сирийского конфликта.

Заявление постпреда США в ООН прозвучало в один день с интервью телеканалу CBS госсекретаря США. Рекс Тиллерсон заявил, что приоритетом действий США в Сирии является борьба с "Исламским государством". Только тогда, по его мнению, можно будет ставить вопрос о стабилизации ситуации в стране.

Источник: http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BF%D1%80%D0% %D0%BE%D0%BC/a-38357104

Как сообщал УНИАН, 7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии в ответ на возможную атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы. Пентагон заявил, что 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с эсминцев в восточной части Средиземного моря.

Президент США Дональд Трамп объяснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун 4 апреля погибли 72 человека.

В Кремле назвали удары США по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом» и заявили, что российские военные продолжат «оказывать помощь» сирийской армии.