ЕБРР готов продолжить кредитование проектов по модернизации украинской ГТС после привлечения к ее управлению европейского партнера

12:39, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Один из крупнейших кредиторов Украины - Европейский банк реконструкции и развития заинтересован продолжить кредитование проектов по модернизации украинской газотранспортной системы после того, как к ее управлению будет привлечен европейский партнер.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров 4 декабря во время круглого стола, который был посвящен проблемам в нефтегазовой отрасли.

«Если такой партнер появится, то мы были бы заинтересованы помочь ему профинансировать модернизацию ГТС», - сказала она, добавив, что банк с большим интересом рассмотрит возможность участия в проектах по модернизации газотранспортных активов после привлечение к управлению ГТС европейской компании.

По ее словам, привлечение европейского партнера в управление ГТС также важно для интеграции украинского газового рынка в общеевропейский.

«Привлечение партнера очень важно именно для сохранения транзита и для интеграции Украины в европейский рынок. Потому что, если мы говорим об украинском газовом хабе, о том, как европейские компании смогут торговать газом на территории Украины, то им тоже будет гораздо комфортнее, если появится партнер, который обеспечит соблюдение правил игры», - отметила представитель банка.

Как сообщал УНИАН, на сегодня ЕБРР совместно с Европейским инвестиционным банком кредитуют проведение ремонтных работ магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

Ранее глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что госхолдинг намерен привлечь к управлению украинской ГТС европейского партнёра. 11 сентября он сообщил, что интерес к управлению газотранспортной системой Украины проявляют четыре крупнейшие мировые компании – операторы газотранспортных систем.

15 сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, который посещал Киев с рабочим визитом, заявил, что ключевыми условиями для сохранения объемов транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт с «Газпромом», являются разделение «Нафтогаза», независимая работа Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также привлечение европейской компании к управлению ГТС.