Саакашвили проводил акции за средства Курченко-Януковича и с целью содействия в остановке их уголовного преследования - Луценко

12:45, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что лидер партии "Движение новых сил" Михеил Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки Виктора Януковича и Сергея Курченко в остановке их уголовного преследования.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время брифинга.

«Сегодня я обнародую первую часть операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине», - сказал Луценко.

По его словам, это касается сотрудничества ряда политиков.

«В первую очередь Саакашвили с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, которые они приобрели в свое время в Украине криминальным способом», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, сегодня утром в квартире в доме на улице Костельной, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины проводили следственные действия в квартире политика.

Из собственных источников УНИАН стало известно, что обыски проводятся в рамках расследования дела о финансировании митингов, организованных партией Саакашвили в Киеве, представителями прежней власти.

Позже силовики задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако около 100 агрессивно настроенных лиц заблокировали проезд этого авто.

Как сообщили в СБУ, Саакашвили задержан в рамках уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности.